Нагрудный знак закон о полиции

История образования российской полиции

Свое начало МВД России берет с образования в 1715 г. Полицмейстерской канцелярии. Ее первый штат был небольшим и имел в составе заместителя генерал-полицмейстера, на службе у которого находились 4 человека офицерского звания и 36 человек нижних чинов. Вся канцелярская работа была возложена на дьяка и подчиняющихся ему 10 подьячих. В их обязанности входили соблюдение законности в городе и часть хозяйственных обязанностей: мощение улиц, осушение болот, вывоз мусора.

7 июня 1718 г. был назначен генерал-полицмейстер. Им стал генерал-адъютант Антон Девинер — сподвижник Петра I, зять и враг А. Меньшикова. В подчинение ему была передана Полицмейстерская канцелярия и полк пехотинцев. Все чины стали полицейскими служащими. Эта дата считается днем создания Российской полиции. Стараниями Девинера за 3 года была организована пожарная служба, установлены первые фонарные столбы и уличные скамьи.

В начале 1722 г. по примеру Санкт Петербурга в Москве был учрежден пост обер-полицмейстера, назначение которого проводилось русским императором. В обязанности полицмейстера входило соблюдение спокойствия граждан в городе.

В 1733 г. царствующая Анна Иоанновна издала указ «Об учреждении полиции в городах». В уездах была введена должность городничих, которым полностью вверили административно-полицейскую (в т. ч. исполнительную) власть. С 1787 г. городничих утверждал Сенат.

Вместе с обществом развивались правоохранительные органы. После отмены крепостного права в 1862 г. была проведена реформа, в результате которой должность городничих упразднили, а их обязанности легли на полицейские управления в уездах и городах. В 1866 г. была образована сыскная полиция.

В 1917 г. Временное правительство переименовало полицию в народную милицию, полностью сохранив ее функции и структуру. Общество восприняло это неоднозначно. Советы рабочих депутатов образовали свою, не состоявшую в подчинении у народной, рабочую милицию.

После Октябрьской революции был создан НКВД. На тот момент милицейские отряды представляли собой самодеятельные военизированные народные организации, сформированные на основе добровольных народных дружин. Чтобы пресечь активный рост преступности, коллегия НКВД в мае 1918 приняла решение о создании постоянного штата милиции и укомплектовала его профессионально подготовленными сотрудниками.